Rezept: Grundrezept für Porridge [vegetarisch/vegan]

Einen wunderschönen Sonntag wünsche ich euch!

Heute möchte ich euch ein Grundrezept für Porridge geben. Ich habe in letzter Zeit immer öfter gesehen, dass Leute sich ihr Porridge in Fertigtüten oder Bechern kaufen, bei denen man nur noch heißes Wasser drüber kippt und das löst bei mir immer nur Ratlosigkeit aus! Porridge selbst zu machen ist so so einfach und ich kann mir auch nur vorstellen, dass es viel besser schmeckt. Zudem gibt es dann keine künstlichen irgendwas und man weiß ganz genau was man denn da gerade isst.


Zutaten für eine Portion:
Für eine Portion benötigt ihr im Grunde nur zarte Haferflocken und Flüssigkeit im Verhältnis von 10g Hafer zu 50ml Flüssigkeit wie Milch, Hafermilch, Sojamilch und co. Ich nehme für eine gute Portion immer 50g Haferflocken sowie 200ml Milch + 50ml Wasser, aber ihr könnt genauso gut auch die volle Menge an Milch verwenden! Für eine "ich bin am verhungern" Portion erhöhe ich auf 70g Haferflocken auf 200ml Milch und 150ml Wasser. Haferflocken haben selbst auch schon viel Protein, da braucht es dann gar nicht noch mehr Milch :) Aber wie gesagt -  ganz nach eurem Gusto! Wobei ich sagen muss, dass ich keinen Unterschied schmecke zwischen 350ml Milch oder 200ml Milch + Wasser. Aktuell nehme ich Hafermilch also dann auf 50g Haferflocken die kompletten 250ml Hafermilch und es ist ein Träumchen!

Zubereitung auf dem Herd:
Wenn ihr euer Porridge auf dem Herd machen wollt empfehle ich einen beschichteten Topf zu nehmen, wobei ich es auch schon im Wok oder in einer hohen Pfanne gemacht habe :) Ich gebe zuerst die Flüssigkeit in den Topf und dann auch schon direkt die Haferflocken dazu. Das Ganze wird bei mittlerer Hitze aufgekocht - das dauert maximal 3 Minuten! Wenn die Masse kocht vom Herd nehmen und wenn ihr mögt bereits Gewürze wie Vanille oder Zimt (mmmh Zimt!) oder Nussmus dazugeben und den Topf abgedeckt auf einer kalten Herdplatte noch 3 Minuten ziehen lassen - fertig! Das Ganze ist super leicht und kostet euch vielleicht 10min Lebenszeit. Ja klar das sind 9 Minuten mehr als heißes Wasser in eine Tüte zu kippen, aber macht echt mal den Geschmackstest und berichtet mir dann!


Zubereitung in der Mikrowelle:
Wenn ihr schon dachtet die Zubereitung auf dem Herd war leicht, dann macht euch gefasst: diejenigen unter euch mit einer Mikrowelle zuhause oder in der Arbeit können hier noch einmal deutlich Zeit sparen. Gebt einfach alle Zutaten in eine hohe Schale (sodass diese nicht bis zum Rand befüllt ist) und stellt sie in die Mikro. Nun ist ja leider jede Mikro anders, aber bei mittlerer Hitze habe ich nie länger als eine Minute auf mein Porridge gewartet. Hier erkennt ihr eindeutig, dass euer Porridge fertig ist, wenn es anfängt "zu wachsen" und große Blasen wirft. Daher ist der Platz in der Schale auch wichtig, damit euch das Porridge nicht überläuft. Behaltet bei den ersten paar Malen das Porridge im Auge beim Zubereiten, damit ihr die richtige Zeit bei eurer Mikro mitbekommt.


Ich hoffe das euch das Grundrezept inspiriert Porridge einfach einmal selbst zu machen, statt fertige Tütchen zu kaufen. Insgesamt ist es so nicht nur gesünder sondern auch einfach viel günstiger :) Ich empfehle zu Porridge Zimt, Vanille und frisches Obst. Richtig lecker ist übrigens auch Mandelmuß einzurühren mmmmh!

Frohes Kochen und Bis Bald
Lena

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