Rezept: Süßkartoffeln mit Räuchertofu und veganem Rahmspinat [vegan]

Ich geb es zu: das nächste Rezept stammt, zumindest was die super leckere Kombination angeht, nicht aus meinem eigenen Ideenschatz. Tatsächlich hat das Gericht mal eine meiner besten Freundinnen für mich gekocht - damals noch mit Halloumi - und ich hab es dann für mich veganisiert. Freut euch also auf ein leckeres Sommergericht mit unser aller Liebling: der Süßkartoffel.


Zutaten für 2 Personen:
Süßkartoffeln aus dem Ofen:
2 Süßkartoffeln
Öl
Salz, Pfeffer, Paprika, Cumin
(evtl. Brathähnchengewürz)

veganer Rahmspinat:
400g Blattspinat (tiefgekühlt)
100ml Hafer-, Mandel- oder Sojamilch (ungesüßt)
1 Zwiebel (mittelgroß)
2 EL Alsan
Salz, Pfeffer, Muskat

1 Räuchertofu (Block)
Zubereitung
Süßkartoffeln aus dem Ofen
Zunächst müsst ihr die Süßkartoffeln schälen und in 1-2cm dicke Scheiben schneiden (siehe Bild). Anschließend in eine Schüssel geben mit etwas Öl, sowie Salz, Pfeffer, Cumin und gut Paprika. Die Kartoffeln sollten gut gewürzt sein. Wenn ihr zufällig Brathähnchengewürz zu hause habt, dann passt dieses auch sehr gut zu den Kartoffeln. Anschließend kommt das Ganze für mind. 30 min in den Ofen bei 200°C. Wie lange die Süßkartoffeln brauchen, um wirklich gar zu sein, hängt von der Kartoffel an sich aber auch von der Dicke eurer Scheiben ab.

Während die Süßkartoffeln im Ofen vor sich hin garen, widmet ihr euch dem Spinat.

Veganer Rahmspinat
Zwiebel in kleine Stücke schneiden und in 1-2 EL Alsan anbraten. Nach einiger Zeit den tiefgefühlten Blattspinat hinzugeben. (Ich kaufe immer einen mit kleinen Portionsgrößen, sodass man genau so viel zubereiten kann, wie man braucht. Achtet beim Kauf darauf, dass in dem Spinat nicht bereits Milch, Sahne oder andere Zusätze enthalten sind.) Den Blattspinat zu den angebratenen Zwiebeln geben und gut umrühren, damit er langsam auftauen kann. Nach einiger Zeit die Sojamilch hinzugeben und gemeinsam bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei immer wieder gut umrühren bis der Blattspinat komplett aufgetaut ist und sich mit den anderen Zutaten verbunden hat. Falls ihr zu viel Milch zu dem Spinat gegeben habt, könnt ihr das Ganze mit ein wenig Mehl eindicken. Eventuell müsst ihr euren Spinat auch noch mit einem Pürierstab pürieren, das hängt ganz von dem gekauften Spinat ab. Abschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und ein wenig weiterköcheln lassen.

Zu diesem beiden Beilagen esse ich gerne Räuchertofu. Dazu schneide ich den Block lediglich in Scheiben und brate sie in der Pfanne von beiden Seiten bis zur gewünschten Knusprigkeit gut an. Tut dies als letztes, da der Tofu von allem mit Abstand am wenigsten Zeit benötigt.

Anmerkung:
Denjenigen unter euch, die wie ich regelmäßig mit Leuten essen, die partout keinen Tofu mögen, kann ich empfehlen, diesen Leuten einfach Halloumi oder Grillkäse dazu zubereiten. Schmeckte mir damals ganz hervorragend.

// Lenu

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