Rezept: Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf [vegetarisch]

Hallihallo zusammen. Heute mal ein richtig einfaches Rezept, was aber schon ein bisschen länger dauert. Das Ganze ist super für eine Low-Carb Ernährung geeignet, ist aber natürlich durch Reis, Nudeln, Kartoffeln - oder was auch immer eure Lieblingskohlehydrate sind - zu ergänzen :) Außerdem gibt es in hier auch ein Rezept für eine Kräuter-Sahne-Sauce. 

Zutaten:
- ein Blumenkohl
- ein Brokkoli
(ihr könnt natürlich alternativ zum frischen den tiefgekühlten kaufen - das ist ganz euch überlassen)
- nach Geschmack: Mandelplättchen
- "50g" Pizzakäse (als ob jemals jemand nur 50g verwendet hätte haha)

Für die Soße nehme ich eine Sahne-Kräuter-Soße. Dafür braucht ihr Sahne (250g) oder z.B. Rama Cremefine, Gemüsebrühe, Kräuter wie z.B. Dill und Petersilie. Ich nehme gerne so eine 7-Kräuter-Mischung aus dem Tiefkühlfach und ein bisschen frische Petersilie. 

Für den Blumenkohl-Brokkoli Auflauf solltet ihr zunächst das Gemüse putzen und in ungefähr gleich große Stücke schneiden. Dann kommt das Ganze zum Vorkochen 10 Minuten in heißes Wasser. Parallel dazu solltet ihr anfangen die Soße vorzubereiten. Ich mache wie gesagt eine Käuter-Sahne-Soße dazu aber ihr könnt z.B. auch eine Tomatensoße oder Käsesoße machen. Wer möchte kann auch direkt ein paar Nudeln oder Kartoffeln vorkochen, um sie dem Auflauf zuzufügen. Außerdem solltet ihr auch schon mal den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.

Für die Soße gebt ihr die Sahne in einen Topf und erhitzt sie langsam. Falls ihr mehr Flüssigkeit benötigt könnt ihr auch noch Wasser oder Milch hinzu geben. Während ihr die Sahne erhitzt gebt ihr die frischen/ tiefgekühlten Kräuter und 2 Teelöffel Brühe dazu sowie Salz und Pfeffer. Hier gibt es keinen genauen Richtwert, da müsst ihr selbst ein bisschen abschmecken. Bei Rezepten mit Kartoffel finde ich Dill sehr geil aber für den Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf nehme ich meistens Petersilie als Hauptgeschmacksträger. Ist ja z.B. bei Suppengrün auch immer dabei. Wenn das Ganze einmal aufgekocht ist dickt ihr die Soße noch ein wenig an mit Stärke/Mehl/Saucenbinder, für die Low Carber unter euch bietet sich Kichererbsenmehrl oder Linsenmehl an, im Grunde braucht es ja auch nur einen Esslöffel. 

Wie gesagt, dass Rezept ist wirklich super super einfach. Die nächsten Schritte sehen wie folgt aus:

1. Blumenkohl und Brokkoli in die Auflaufform geben (möglichst flach) und die Soße hinüber gießen. 
2. Mandelplättchen drauf streuen.
3. Käse drauf streuen. (nur 50g - nicht vergessen :D)
4. Ab in den Ofen bis der Käse oben schön braun geworden ist. Da das Gemüse vorgekocht ist reichen eigentlich 10min im Ofen locker aus also könnt ihr auch z.B. voll auf 200° Oberhitze gehen wenn es schnell gehen soll.
5. Raus holen, nicht die Finger verbrennen und genießen :)

Guten Hunger!

//Lena

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