Rezept: Reis mit süß-saurer Mangosauce [vegan]

Wenn es euch so geht wie mir, dann hättet ihr gerne langsam mal ein paar Sommer- oder zumindest Frühlingsgefühle. Da das Wetter da aber nicht so wirklich mitspielt, gibt's heute ein Gericht, dass euch die sommerliche Süße und Leichtigkeit auf den Teller zaubert. Das Gericht habe ich so ähnlich mal auf einer Kreuzfahrt gegessen und dann komplett umgeändert. Ich hoffe, euch gefällt's. <3


Zutaten für 2-3 Personen
200g          Reis
                 Salz
1               Mango, reif
1               Zwiebel
6 EL           Sojasauce
4 EL           Agavendicksaft
                 Öl

4 EL           Weißwein (vegan!)
oder 2 EL    Apfelessig (vegan!)
                
Gemüse eurer Wahl z.B. Brokkoli

Zubereitung
Reis waschen und wie gewohnt in Salzwasser kochen (15-20min).

Gemüse, z.B. Brokkoli, aufsetzen, sodass es zeitgleich zum Reis fertig wird.

Zwiebeln in große Stücke schneiden und in Öl auf mittlerer Stufe glasig anbraten. Währenddessen Mango schälen und in Stücke schneiden.

Die Mangostücke zu den Zwiebeln geben und kurz mit andünsten. Sojasauce, Agavendicksaft und Apfelessig hinzugeben und etwas einkochen lassen. Gebt am Anfang noch nicht alles komplett dazu, denn Geschmäcker sind verschieden und weder Sojasauce, noch Agavendicksaft noch Wein bzw. Apfelessig schmecken immer gleich süß/sauer/salzig. Die Mengenangaben oben sind also eher als Empfehlungen zu verstehen. Probiert ein bisschen rum bis ihr meint, genug Sauce und einen leckeren Geschmack zu haben.

Anmerkungen
Leider habe ich von diesem Mango-Schäl-Prozess keine Fotos gemacht, aber wenn ihr noch keine Erfahrung mit Mangos habt, empfehle ich euch, dass ihr euch vielleicht 1-2 Videos dazu anschaut. Im Netz gibts viele gute Anleitungen, wie ihr an das leckere Gold kommt, das ist nämlich nicht ganz so einfach. ;)

Das Rezept funktioniert sowohl mit Weißwein als auch mit Apfelessig. Da diese aber nicht gleich schmecken, braucht ihr vom Weißwein mehr, als wenn ihr Apfelessig nehmt. Das grundsätzliche Verhältnis bei der Sauce ist 3 - 2 - 1 bei Apfelessig und 3 - 2 - 2 bei Weißwein, wobei 3 Teile Sojasauce und 2 Teile Agavendicksaft die Basis bilden.

Das Originalgericht war ohne Gemüse, da ich aber immer Gemüse brauche, habe ich noch Brokkoli dazu gekocht. Ich bin mir aber sicher, dass auch anderes Gemüse gut dazu passen würde.

// Lenu

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