Rezept: Glutenfreie Mandelmuffins mit Kirschen [vegetarisch]

Zur Abwechslung mal ein glutenfreies Backrezept mit gemahlenen Mandeln statt Mehl. Aus irgendwelchen Gründen ist in meinen Praktika und Jobs IMMER, wirklich IMMER jemand dabei, der kein Gluten verträgt. Daher ist es gut ein entsprechendes Rezept parat zu haben. Ich habe ein bisschen rumprobieren müssen, bis ich dieses hier "kreiert" habe und es kam zum Glück echt gut an :)

Zutaten für 12 Stück:
4 Eier
200g gemahlene Mandeln
50ml Öl
5 EL Zucker
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
12 Süßkirschen

ggf. Schokolade für die Dekoration

Arbeitszeit: 10 Minuten
Backzeit: 15-20 Minuten
Schwierigkeit: leicht

Zubereitung:
Ofen bei Oberhitze auf circa 175° vorheizen.

Eier trennen. Die Eiweiße zu festem Eischnee schlagen, dabei Zucker und Salz langsam einrieseln lassen. Nach ungefähr 3 Minuten schlagen die Eigelb eins nach dem anderen hinzu geben und dabei weiter schlagen. Dann das Öl hinzu geben. Zimt, Mandeln und Natron in einem extra Gefäß vermischen. Mit einem Teigschaber oder z.B. einfach einem Holzkochlöffel, zur Not ein normaler Metalllöffel die trockenen Zutaten unter die Eimasse heben.

Ich persönlich tue immer die Papierförmchen in die Mulden vom Muffinblech und muss daher das Blech nicht einfetten. Denkt daran, dass wenn ihr ohne Förmchen backt, diese Mulden mit Fett und z.B. Paniermehl vorzubereiten. Wenn ihr kein Blech habt könnt ihr auch 2-3 Förmchen nehmen und dort den Teig reinfüllen. Das dürfte halten :)

Die Förmchen gut 2/3 mit dem Teig füllen, die Muffins gehen am Ende nicht so stark auf. Teig auf 12 kleine Muffins verteilen. Nun in jeden Muffin eine Kirsche drücken, sodass diese ungefähr zur Hälfte mit Teig bedeckt ist. Die Kirsche sinkt nämlich beim Backen etwas ab.

Nun das Ganze für 15-20min in den Ofen, zwischendurch mit der Stäbchenprobe testen, ob der teig schon ausgebacken ist. Wenn kein Teig mehr haften bleibt, Muffins heraus holen und gut auskühlen lassen. Zur Dekoration z.B. wie auf dem Bild Schokolade schmelzen und verzieren. Ihr könnt das aber natürlich ganz nach eurem Belieben gestalten :)

Alternativen zu diesem Rezept:
Ihr könnt das Rezept natürlich auch mit anderen Früchten als Süßkirschen backen! Zu dem nussigen Geschmack passen zum Beispiel auch Mandarinen, Heidelbeeren oder eine Scheibe Banane. Auch hier sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt :)

//Lena

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